项目成果

百名徒步爱好者为“爱”走长城

2014年9月20日天气清爽,由爱滋徒步项目组主办的“为爱走长城——爱滋徒步”北京站活动圆满完成。此为“爱滋徒步”公益徒步活动第三届,来自不同社群、不同国度近140名徒步爱好者参与其中,共同完成了慕田峪长城近四个小时的攀爬。百名志愿者身着本届活动的专款红色T恤,一起传达“身体力行,人人公益”的美好理念,同时也向公众传播艾滋病反歧视的相关内容,提升民众对于艾滋病的正确认识。

 

“超级演说家”现身说法

 

曾经在安徽卫视参加“超级演说家”电视节目的KEN仔张锦雄当天出席了活动。在慕田峪长城第12个烽火台上,KEN仔与所有徒步者以及游人进行了“爱的拥抱”的倡导活动,旨在希望民众更加包容的对待HIV感染者以及艾滋病病人,并以自己的亲身经历现身说法,告诉大家艾滋病并不可怕,坚持进行抗病毒治疗艾滋病病人同样可以生活在阳光下,同样可以拥有一个美好的人生。同时,KEN仔也提倡民众以微笑消除歧视,用“爱”的力量来化解歧视。
\



最小的徒步者

 

今年同样有小朋友热心参加公益徒步活动。来自北京的喵喵(化名)只有6岁,在母亲的带领下也完成了当天所有行程。当问到为什么要参加这样的活动时,她胖嘟嘟的小脸上略带甜美的微笑,说“虽然我不知道什么是艾滋病,但是那些病人不应该被歧视,他们也应该幸福快乐的生活。”喵喵还说到母亲告诉他任何疾病都应该正确的对待,唯有关爱和积极治疗才能战胜病魔。小喵喵还高兴的和KEN仔拥抱合影,她说希望叔叔的病快快的好,等她长大了还要一起爬长城!

长城上我们为“爱”奔跑

 

慕田峪长城第13号烽火台上,几十名身着红色上衣的徒步志愿者在组织者一声令下向第14号烽火台发起冲刺,最终三名帅小伙夺得了前三名并欣然接受了奖牌,其中来自北京市红十字会防艾核心小组的高校同学说道,参加这样的户外公益活动已经有许多次,长城上这一次是最激动人心的永生难忘,也期盼人类攻克艾滋病的日子早些到来。而来自民间防艾组织彩虹中心的朋友在接受采访时也表达了同样的美好心愿。
\


远道而来的志愿者

 

美国好莱坞影星布莱恩(Brian Newkirk)一直是过去两年的海外最高筹款人,而今年他刚刚结束非洲的拍摄工作又远道前来参加徒步活动。在晚上的爱滋徒步分享会上,布莱恩再次告诉大家其实每一次的爱滋徒步,都会让他想起几位因艾滋病而离世的挚友,他们的心愿之一就是来中国爬长城。布莱恩说,长城上的每一步都肩负着对他们的思念和爱,在长城上他们的心灵是连在一起的。在过去的十年中艾滋病夺取了过多鲜活的生命,所有的生者更应该有一种使命,不要让身边更多的人因艾滋病而离去,携起手来对抗艾滋应该成为常态,而“2030年终结艾滋病”的愿景需要更多的人为之努力。


企业的社会责任

 

当天的活动中,一些热心公益的企业也带来了他们的小礼品。DKT中国去年就一直支持爱滋徒步活动,今年他们带来了一些精美的卡片让大家写上满满的心愿邮寄给亲朋好友,而卡片的背面镶嵌了一款由DKT中国最新设计的符合年轻人口味的安全套,小巧而精美。DKT中国公益项目负责人JULIE女士提议今后更多的企业应该更多的关注艾滋病议题,让”向零艾滋迈进“成为可能。当天还有淡蓝公益为参赛人员提供了奖品及礼品。

 

这个金秋9月,百名徒步爱好者在长城上让行走变得别有意义,正如”爱滋徒步“组织者所言,”我们希望用行走来表达、传递一种爱,让更多的受艾滋病困扰的人们能够有尊严的并充满信心的迎接完全消除艾滋病那天的到来,为此我们仍在征程中。“

\


关于爱滋徒步

  「爱滋徒步」是国内首个大型艾滋公益徒步筹款项目,发起于2012年,旨在提高公众对艾滋病的认识,从而减少对艾滋病毒携带者和艾滋病病人的歧视,并为艾滋病相关的社会公益项目进行募款,用于受艾滋影响人群的公益救助及反歧视倡导,让行走变得更有意义。今年除了北京活动外,还会在太原以及广州举办爱滋徒步分站活动。

 

 

分享到:
0